Manfaat Mengkonsumsi Biji-Bijian Untuk Kesehatan

Infokuterbit.blogspot.com - Yang dimaksud dengan biji-bijian adalah seluruh biji (atau kernel) dari sebuah tanaman. Definisi Biji-bijian atau dikenal juga sebagai sereal atau biji-bijian (bahasa Inggris: cereal) adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji atau bulirnya sebagai sumber karbohidrat/pati.

Beberapa contoh biji-bijian yang mudah kita temui adalah: gandum, oatmeal, biji jagung, beras merah, beras putih, gandum utuh, amaranth, millet, quinoa, dan soba.



Bukti medis sudah menunjukan bahwa mengkonsumsi biji-bijian secara rutin dapat mengurangi resiko dari penyakit jantung, stroke, kanker dan diabetes. Konsumsi biji-bijian secara teratur juga mengurangi resiko mengalami obesitas, yang diukur dengan indeks massa tubuh dan rasio ukuran pinggul, serta mampu menurunkan kadar kolesterol darah Anda. Beberapa jenis makanan yang ada di dunia menawarkan manfaat yang berbeda untuk kesehatan.

Biji-bijian mengandung fitokimia dan antioksidan. Konsumsi biji-bijian sebanyak 3 kali sehari telah terbukti bermanfaat untuk mengurangi resiko penyakit jantung sebesar 25-36%, stroke sebesar 37%, diabetes tipe 2 sebesar 21-27%, kanker saluran pencernaan sebesar 21-43%, dan kanker yang berhubungan dengan hormone sebesar 10-40%.

Manfat lain mengkonsumsi jenis biji-bijian yang tepat dalam jumlah yang tepat dapat membantu kesehatan seperti:

  • Menurunkan kadar trigliserida.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Mengontrol insulin .
  • Konstipasi dan gangguan pencernaan lainnya.
  • Membantu mengendalikan berat badan.
  • Memperlambat penumpukan plak di arteri.
Nah itulah, manfaat mengkonsumsi biji-biian untuk kesehatan yang perlu anda ketahui. Semoga infonya bisa bermanfaat ya.  Baca juga : Manfaat mengkonsumsi buah setiap hari

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel